Прежде всего следует отметить, что для определения десяти основных показателей работающего масла, которые необходимы для успешного проведения анализа, нужна проба масла объемом всего 120–150 см3, а трудозатраты составят около 1 часа работы квалифицированного лаборанта. Получив результаты анализа очередной пробы работающего масла, их наносят на график. Если показатели в зависимости от пробега автомобиля (или времени работы двигателя) изменились закономерно и не вышли за браковочные пределы, эксплуатация машины может быть продолжена без каких-либо ограничений. Если же один или несколько взаимосвязанных показателей изменились аномально, то в зависимости от их степени отклонения от нормы и значимости для безопасной эксплуатации двигателя, водителю должен быть дан сигнал о необходимости выполнения тех или иных операций технического обслуживания, а в критических ситуациях — приостановки работы во избежание аварии двигателя.
Для верной интерпретации результатов анализа работавшего масла важно знание взаимосвязей, существующих между показателями его состояния и состава. Например, в очередной пробе масла отмечено резкое повышение содержания кремния и металлов, из которых изготовлены детали цилиндропоршневой группы и подшипники коленчатого вала. Вывод ясен: в масло попадает абразив. В двигатель проникает дорожная пыль. Неисправен воздушный фильтр или (в дизеле без наддува) имеет место подсос неочищенного воздуха из-за повреждения прокладки между головкой блока и впускным коллектором. Иногда пыль попадает в картер через сапун.
Другие примеры. Содержание кремния в масле в обычных пределах, но при этом в масле резко возросло содержание свинца. Рассмотрим возможные взаимосвязи. Одновременно отмечается рост кислотного числа, а в ИК-спектре масла видны интенсивные полосы, характерные для продуктов окисления масла. Вывод — имеет место коррозия вкладышей подшипников, залитых свинцовой бронзой. Масло необходимо заменить, так как в нем накопились агрессивные кислоты. Возможные причины — длительная работа при высокой температуре масла, локальный перегрев масла, загрязнен и недостаточно эффективно работает масляный радиатор.
Резко снизились кинематическая вязкость и температура вспышки масла. В масло попадает топливо. Вероятные причины — течь в системе подвода топлива, несгорание топлива в одном из цилиндров (нет достаточного сжатия воздуха из-за закоксовывания поршневых колец, прогара выпускного клапана), нарушение распыливания топлива форсунками.
Резко возросла кинематическая вязкость масла при одновременном росте содержания нерастворимого в бензине осадка, почернении центральной зоны на капельной пробе. Вероятные причины — дымное сгорание из-за перегрузки, недостаточного поступления воздуха (неисправность турбокомпрессора или воздушного фильтра), нарушение регулировки топливоподачи или фаз газораспределения; нарушение работы маслоочистителей (фильтров, центрифуги).
Велика массовая доля воды, в ИК-спектре масла видны интенсивные полосы, характерные для воды, этилен-гликоля. Причина — течь из системы охлаждения в картер двигателя. Если в систему охлаждения залит антифриз, а в ИК-спектре видна только вода, вероятно нарушение вентиляции картера.
Резко возросло содержание в масле железа и хрома, а щелочное число масла одновременно резко снизилось. Велика вероятность того, что при очередной заправке в топливный бак автомобиля залито топливо с повышенным содержанием серы. Остаточная щелочность работающего масла недостаточна. Имеет место коррозионное изнашивание цилиндров и поршневых колец. Необходима смена масла и сокращение срока его службы, если топливо с повышенным содержанием серы будет использоваться регулярно.
Приведенные примеры, конечно, не исчерпывают все многообразие встречающихся на практике сочетаний изменений тех или иных показателей свойств и состава работающего масла, но они дают представление о том, как путем сопоставления взаимосвязанных изменений можно с весьма высокой вероятностью ставить верный диагноз. Кроме регулярно выполняемых в лаборатории анализов проб работающего масла существует и находит широкое применение как средство диагностики двигателей и оценки состояния масла система экспресс-анализов простейшими методами. Для выполнения анализов экспресс-методами водителю достаточно иметь в машине небольшую «аптечку», в которой хранится фильтровальная бумага «синяя лента», индикаторная бумага, маленькая пробирка, немного гидрида кальция или сульфата магния, пипетка и «полевой вискозиметр». С помощью этих нехитрых предметов и веществ за короткое время можно узнать о работающем в моторе масле очень многое.
Нальем в пробирку масло. Дадим ему остыть и добавим к маслу гидрид кальция или сульфат магния. Если в масле есть вода, оно заметно разогреется, т.к. эти вещества бурно реагируют с водой, выделяя теплоту.
Индикаторная бумага дает возможность определить щелочное число работающего масла.
У «полевого вискозиметра» три трубки. Одна заполнена маслом, вязкость которого равна минимально допустимой, вторая — маслом, вязкость которого равна максимально допустимой, а в третью нальем работавшее масло до отметки и закроем пробкой. В вертикальном положении повернем этот приборчик на 180°. Воздушный пузырек в третьей трубке должен всплыть медленнее, чем в первой, но быстрее, чем во второй. Это будет означать, что вязкость проверяемого масла находится в разрешенных пределах. Если эти условия не соблюдаются, — масло по вязкости вышло за установленные пределы и подлежит замене. Особенно опасно разжижение масла.
Теперь проверим моюще-диспергирующие свойства масла и его загрязненность нерастворимыми частицами. Пипеткой нанесем каплю масла на фильтровальную бумагу, лежащую строго горизонтально. Через некоторое время капля масла растечется, впитается в бумагу, и мы увидим: чем больше просветлен центр капельной пробы, чем шире зона диффузии, куда активные присадки увлекают частицы загрязнений через поры бумаги, тем лучше, работоспособнее масло. Если же зона диффузии отсутствует, а капельная проба напоминает засохшую черную тушь, — масло перегружено нерастворимым осадком, а присадки его не в состоянии диспергировать.
Рациональное сочетание экспресс-анализов с подробным анализом проб работающего масла в лаборатории дает возможность всегда своевременно выполнять смену масла и выявлять многие неисправности двигателя на самой ранней стадии их возникновения.