Что же делать при краже автомобиля? Какие предпринять действия, кого предупредить о произошедшем угоне? Как искать преступников и собственную машину? Какие мероприятия помогут найти угнанный автомобиль.
![]() |
Угнали машину. Что делать |
Сохраняйте спокойствие
Главное для автолюбителя, попавшего в такую ситуацию это сохранять спокойствие и рассудительность.
Первым делом удостоверьтесь, что автомобиль украден автогонщиками. Вдруг транспортное средство забрали сотрудники городских служб эвакуации. Поиск пропавшего автомобиля начните с проверки этого момента. Эвакуация - неприятная процедура, но заплатив штрафы, автолюбитель заберёт машину со штрафстоянки. И пусть на этом поиск угнанного автомобиля закончится.
Если выяснится, что машину украли, позвоните по номеру 02 и вызовите полицейских. Первым на место преступления подъедет наряд ДПС, позже приедет группа экспертов-криминалистов. Они сделают фото- и видеосъемку места происшествия. Узнают, где расположены ближайшие камеры наблюдения.
Проверка отстойников при угоне машины
Первым моментом в поиске угнанного автомобиля станет проверка отстойников. После завершения процедур оформления бумаг у полицейских, пострадавший автолюбитель проверяет ближайшие дворы и гаражные массивы.
Преступники, специализирующиеся на краже машин, не сразу перегоняют угнанное транспортное средство к себе в бокс. Машину сначала оставляют в отстойнике.
Таким образом преступники проверяют, нет ли скрытых систем защиты в автомобиле. Не установлен ли GPS маячок, который приведёт полицейских прямиком в боксы преступников. Ведь в этом случае автомобильные угонщики получат наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Доказательств для этого хватит.
Подумайте о пассивных GPS маячках. Такие маячки трудно запеленговать, так как они отсылают информацию о координатах машины владельцу только в указанное время. С помощью GPS маячка, если сигнал пробьется сквозь «заглушки», поиск угнанного автомобиля займёт минимальное время.
Перегонять угнанный автомобиль в далекий отстойник опасно. По дороге к нему можно попасть и на проверку ГИБДД. Вот и получается, что угнанный автомобиль или в эту же ночь вывозят из города, или бросают в ближайшем тихом дворе, где автомобиль при везении и настойчивости и находит владелец.
Отказ в возбуждение дела об угоне
Важно при угоне автомобиля добиться возбуждения уголовного дела. Следователь может с нежелание отнестись к перспективе заведения еще одного бесперспективного дела. Он отвечает за статистику раскрываемости, у него полно работы, а тут еще автолюбитель с заявлением об угоне автомобиля.
Вас будут уговаривать повременить с написанием заявления. Объяснять, что возможно машину угнали малолетние хулиганы, и скоро она сама найдётся. Настаивайте на возбуждения уголовного дела об угоне транспортного средства. Отказать вам не имеют права. Вы потерпевший, и следственные органы должны начать разбирательство и помочь вам в поиске угнанного автомобиля.
Помощь социальных сетей в поиске автомобиля
Информацию о случившемся желательно разместить на тематических форумах района и в социальных сетях. Опишите марку украденного автомобиля, цвет, отличительные особенности машины. Кто из посетителей ресурса случайно может вам помочь. Обойти все отстойники в одиночку сложно. А в интернете полно отзывчивых людей. Кто-то увидит во дворе машину, похожую на вашу, таким образом угнанный автомобиль вернётся к хозяину.
Мошенничество при угоне автомобиля
Стоит предупредить, что при описанном выше методе поиска автомобиля на вас обязательно выйдут мошенники. Они позвонят с предложениями выкупить автомобиль за небольшую (или большую) сумму.
Обязательно проверяйте информацию. Если звонившие угнали автомобиль, пусть пришлют фотографию багажника машины. Как правило, разговор после просьбы о фото заканчивается.
Звонящие незнакомцы могут предложить и другой вариант. Угнанную машину пообещают показать прямо перед выкупом. И действительно показывают, вечером, вдалеке, в сумерках. После передачи денег владелец угнанного автомобиля подходит к машине и понимает, что его обманули. Перед ним модель, слегка похожая на угнанное транспортное средство.
Возврат угнанного автомобиля за деньги
Иногда банды угонщиков автомобилей возвращают машину владельцам за выкуп. Сумма составляет 30-50% рыночной стоимости украденного авто. В этом случае преступникам сделка выгодна. Им не нужно оформлятьдокументы на угнанное транспортное средство, рисковать при перегоне в другой регион, думать о реализации разобранных запчастей, и т.д. Но для этого выходят на криминальных авторитетов, и не всех автолюбителей устраивает такой вариант.
Другие виды мошенничества с угнанным авто
Через интернет к вам обращаются представители «общественных» организаций. Они якобы рассылают информацию об автомобилях по специальным сообществам. Члены этих групп обходят отстойники и помогают в поиске пропавших машин. Конечно, за такую услугу требуется вознаграждение. Чтобы вы не обманули честных предпринимателей, им нужен денежный депозит. После поступления средств на счет мошенников можете попрощаться с деньгами. Никаких специалистов по поиску краденых машин в базах отстойников нет.
Если нет надежды вернуть угнанный автомобиль
Автовладельцу, у которого угнали машину, стоит знать еще один момент. Даже после кражи вам приходит уведомление о начисленном транспортном налоге. Чтобы не оплачивать налог, гражданину нужны справки, подтверждающие, что автомобиль в розыске.
Но проще заявить об утилизации машины. Этим действием автолюбитель еще и насолит угонщикам или перекупщикам краденого транспорта. Если машина позже всплывет в другом регионе, то после официальной утилизации авто можно либо отправить за рубеж, либо разобрать на запчасти. Внутри страны передвигаться на ней проблематично.
Для водителей, которые опасаются угона автомобиля
Если опытным угонщикам приглянулась ваша машина, или сделан заказ на такую модель, то автолюбителю вряд ли получится уберечь машину. Современные сигнализации, секретки, маяки взламываются и глушатся профессионалами. Если вы чувствуете что «автомобиль» пасут, лучше спрятать машину на некоторое время. В этом случае угонщики переключат внимание на похожий автомобиль.