В 2010 году российский миллионер Михаил Прохоров начал амбициозный проект по созданию народного автомобиля под маркой «Ё» с уникальным роторно-лопастным двигателем.
![]() |
Ё-мобиль, Беларусь |
Ё-мобиль предполагалось выпускать в трех вариантах кузова — семейный пятидверный микровэн, спортивный трехдверный кроссовер и грузовой фургон.
Амбициозный российский проект по созданию ё-мобиля с самого начала многое связывало с Беларусью. В какой-то степени он родом из Беларуси. Название и эмблему придумал белорусский дизайнер Владимир Цеслер, он же приложил руку к цветовому оформлению кузова. Те немногие машины, что все же увидели свет, были созданы не на заводе в Санкт-Петербурге (так и не достроенном), а в минских Шабанах. Наконец, отделкой салона ё-мобиля также занимались белорусские мастера — Павел Лосюк и Андрей Дорошко из творческой мастерской AutoKing.
"Очень правильно сделали, установив туда гибридный двигатель. Ну кого ты сейчас удивишь бензином? А там полный электропривод, причем на оба моста. То есть полноприводной электромобиль. Это работа на перспективу. И то, что в это вкладывают такие деньги, я считаю, правильно. Пускай это будет медленно, пускай это будет не сегодня и не завтра, но это — машина будущего" (с) Павел Лосюк
Михаил Прохоров подарил проект «Ё-мобиля» государству из любви к родине. В 2014 году компания «Ё-инжиниринг» на своей базе в Шабанах собрала четыре электромобиля ё-Crossback EV, один из которых Прохоров затем подарил Владимиру Жириновскому.
Проект приостановлен, но не забыт. Пока нет предложений по разработке, но у ребят всё ещё впереди. Смотришь на фотографии, они живые, автомобиль живой. В логотипе «Ё» - дорога, разделительная полоса, движение вперёд.
Мы в Mannol записаны в очередь на ё-Crossback EV. Обязательно сделаем селфи на фоне машины, как только она окажется у нас.